Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy menyambut baik kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM).

Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy menyambut baik kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang digelar Paguyuban Profesor LLDikti IV Jawa Barat-Banten di kawasan Banten Lama, Kota Serang. Menurut Andika hal itu sebagai sebuah keberuntungan bagi daerah Banten menjadi objek kegiatan ilmiah dari para profesor se-Jabar dan Banten.

"Kami menyambut baik dan mengucapkan terima kasih atas inisiasi dari paguyuban yang tahun ini PKM-nya memilih di Banten Lama," kata Andika dalam sambutannya pada acara pembukaan kegiatan tersebut di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Selasa (10/5).

Dikatakan Andika, pemerintah dan warga Banten tentu sangat menunggu hasil rekomendasi untuk pengembangan kawasan Banten Lama dari para profesor tersebut. Pemprov Banten sendiri, kata Andika, sejak awal masa kepemimpinan Gubernur Wahidin Halim bersama dirinya sebagai Wagub, telah memutuskan untuk melakukan revitalisasi kawasan Banten Lama. Hal itu mengingat Banten Lama sebagai objek sejarah sekaligus objek religi Islami yang jika mendapatkan sentuhan yang tepat akan menjadi aset yang positif bagi daerah. "Alhamdulillah setelah bekerja keras Pak Gubernur dan saya akhirnya berhasil merevitalisasi Banten Lama yang kita sama-sama tahu sebelumnya itu sulit sekali dilakukan," paparnya.

Andika berharap dengan PKM para profesor se-Jabar dan Banten yang kini dilakukan, Kawasan Banten Lama sebagai objek sejarah dan religi Islami akan bisa lebih maksimal lagi. "Bagaimana pengembangan pariwisata harus dilakukan, bagaimana masyarakat sekitar dapat terlibat dan menikmati hasilnya, hal itu sangat kami tunggu," kata Andika.

Sementara itu Ketua Paguyuban Profesor LLDikti IV Jabar Banten Endang Komara mengatakan kawasan Banten Lama memiliki nilai-nilai penting mulai dari aspek sejarah- arkeologi, ilmu pengetahuan, kebudayaan, pendidikan, hingga agama.

Sebagai informasi, Paguyuban Profesor LLDIKTI Wilayah IV Jabar Banten memfasilitasi para Guru Besar di LLDIKTI Wilayah IV mengimplementasikan keilmuannya untuk memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat melalui kegiatan PKM yang dilaksanakan di Kota Serang Banten pada tanggal 10-11 Mei 2022